Kitab ADABUZZIARAH Karya KH.Ahmad Rifa’i,Membahas Tata Cara Ziarah Beserta Do’anya

Tanbihun.com– Karya-karya Syaikhina Haji Ahmad Rifa’i masih banyak yang belum dikenal, apalagi dikaji oleh anak muridnya. Terutama kitab-kitab kecil yang terdiri dari 1-2 kuras (20-40 halaman), seperti kitab Adabuttholab yang membahas tentang problematika rumah tangga, didalamnya akan kita temukan juga pembahasan keutamaan ziarah ke makam kedua orang tua beserta bacaan (do’a) yang dibaca.

Kali ini kami akan mempersembahkan ebook kitab “ADABUZZIARAH” yang memuat pembahasan seputar adab ziarah kubur beserta bacaan (do’a) yang dibaca ketika berada dimakam, tata cara bertamu, adab kondangan sekaligus memberi sumbangan, dan pembahasan lainnya yang masih relevan.

Berikut adalah cuplikannya;

Utawi ziarah kubur iku sunnat
Kerono faidahe dadi ngalap ibarat

Lan ngalap pitutur awake manfaat
Naliko ningali ahli kubur hajat

Sunnate ziarah qubur dino jum’ah
Dino kamis lan sabtu kang wus winarah

Moco Qul hu ping sewelas lan fatihah
Surat yasiin lan tabarok arep sihhah

KH.Ahmad Rifa’i|Kitab Adabuzziarah

Arti bebasnya: “Hukum ziarah kubur itu sunnah,sebab mempunyai manfaat;mengambil i’tibar, sebagai nasihat untuk diri sendiri ketika menyaksikan ahli kubur (makamnya). Hari untuk berziarah disunnahkan pada hari kamis, jum’at atau sabtu. Saat ziarah membaca surah ikhlash 11 kali, dilanjutkan surah Fatihah,surah yasiin dan surah almulk atau juga dikenal dengan tabarok.”

Kitab Adabuzziarah terdiri dari 1 kuras (20 halaman), Silahkan Download:

Ebook Kitab Adabuzziarah 

2 Comments

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *