32. Kewajiban seorang muslim terhadap muslim lainnya diantaranya menghadiri undangan.
Pertanyaan :
Bagaimana hukumnya mewakilkan undangan kepada anaknya atau orang lain karena ada suatu halangan ?
Jawaban:
Hukum mewakilkannya tidak boleh, karena Sohibul hajat tidak mengundang orang yang di beri wakil itu, sehingga bisa dimungkinkan Sohibul hajat tidak suka.
Referensi : 1. Hassyiah Al Bajuri Juz : II Hal : 125
2. Fatawa Ismailiyah Hal : 05
( على كل دعوة ) اى طلب لما دث سرور…الى ان قال…واسرور ما يسر الانسان وخرج به ما يتخذ للخزن كالمعصية وبعضهم جعل التعبير بالسرور جريا على الغالب وعدما يفعل للمصيبة من افراد الوليمة كوضيمة الموت. ( حاشية الباجوري الجزء 2 صحفة 125 )
فقد ورد على سؤال من بعض الطلبة الاندونيسيين نصه: هل يجوز التوكيل فى اجابة وليمة عرشا كان او غيره معذورا كان المدعوا اولا ؟ فاقول اعلم ايهاالسائل ان اجابة الوليمة فرض عين انكانت عرسا وسنة عين انكانت غير ذلك وانما تجب الاجابة اوتندب اذالم يكن عذر فان كان هناك عذر سقط الوجوب فى وليمة العرس وانتفى الندب فى غيرها وحيث علم انها فرض عين فلا تقبل النيابة اصلا لوجوه كثيرة. (فتاوى اسماعلية 05)
EBOOK GRATIS UNTUK ANDA !
Artikel Gratis Langsung Ke Email Anda, Jangan Lupa Cek Email Anda Untuk Aktifasinya !
