(أ)
أَتِىْ بَابَ الْجَنَّةِ يَوْمَ الْقِيَمَةِ فَأَسْتَفْتِحُ فَيَقُوْلُ الخَازِنُ: مَنْ أَنْتَ؟ فَأَقُوْلُ : مُحَمَّدٌ, فَيَقُوْلُ: بِكَ أُمِرْتُ أَلَّا أَفْتَحَ لِأَحَدٍ قَبْلَكَ. (رواه أحمد عن أنس)
Saya datang di depan pintu sorga di hari kiamat. Kemudian pintu itu dibuka oleh pelayan. Dia bertanya, siapa anda? Maka aku menjawab: Muhammad, dia menimpali, saya diperintah untuk tidak membukakan pintu kepada siapapun sebelum anda.
أَفَةُ الْعِلْمِ النِّسْيَانُ وَإِضَاعَتُهُ أَنْ تُحَدِّثَ بِهِ غَيْرَ أَهْلِه
Bahayanya ilmu itu lupa, dan menyianyiakan ilmu itu ketika membicarakan ilmu dengan yang bukan ahlinya.
أَفَةُ الدِّيْنِ ثَلَاثَةٌ: فَقِيْهٌ فَاجِرٌ وَإِمَامُ جَائِرٌ وَمُجْتَهِدٌ جَاهِلٌ
Bahayanya agama ada tiga: ahli fikih yang maksiat, pemimpin yang lalim, dan pemikir yang bodoh.
أَيَةُ المْنُاَفِقِ ثَلَاث إِذَا حَدَّثَ كَذَبَ, وَإِذَا وَعَدَ أَخْلَفَ, وَإِذَا ئْتُمِنَ خَانَ
Tanda-tanda orang munafik ada tiga: apabila berbicara berbohong, apabila berjanji mengingkari, apabila dipercaya khianat.
اِبْتَغُوْا الرَفْعَةَ عِنْدَ اللهِ تَحْلُمُ عَمَّنْ جَهِلَ عَلَيْكَ وَتُعْطِىْ مَنْ حَرَمَكَ
Carilah keluhuran disisi Allah dengan berbuat bijaksana kepada orang yang tak mengetahuimu, dan berilah orang yang tak pernah memberi.
أَبْغَضُ الْعِبَادِ إِلَى اللهِ مَنْ كَانَ ثَوْبَاهُ خَيْراً مِنْ عَمَلِهِ اَنْ تَكُوْنَ ثِيَابُهُ ثِيَابَ الْأَنْبِيَاءِ وَعَمَلُهُ عَمَلَ الْجَبَّارِيْنَ
Hamba yang paling dibenci Allah adalah orang yang pakaiannya lebih baik dibandingkan dengan amalnya. Pakaiannya seperti pakaian para nabi, sedangkan amalnya seperti amalnya para penguasa dlolim.
أَبْلِغُوْا حَاجَةً مَنْ لَا يَسْتَطِيْعُ إِبْلَاغَ حَاجَتِهِ , فَمَنْ أَبْلَغَ سُلْطَانًا حَاجَةَ مَنْ لَا يَسْتَطِيْعُ إِبْلَاغَهَا ثَبَّتَ اللهُ تَعَالَى قَدَمَيْهِ عَلَى صِرَاطِ يَوْمَ الْقِيَمَةِ
Penuhilah kebutuhan orang yang tidak mampu memenuhi kebutuhannya. Maka barangsiapa memenuhi hajatnya penguasa, tetapi tak mampu memenuhinya, maka Allah akan menapakkan kakinya di atas jalan pada hari kiamat.
أَبْنَ اَدَمَ أَطِعْ رَبَّكَ تُسَمَّى عَاقِلًا وَلَا تَعْصِهِ فَتُسَمَّى جَهِلًا
Wahai anak cucu adam, taatlah kepada Tuhanmu, hingga pantas disebut sebagai orang yang berakal, dan janganlah berbuat maksiat hingga engkau pantas disebut sebagai orang yang bodoh.
أَبْغَضُ الْحَلَالِ إِلَى اللهِ اَلطَّلَاقُ
Perkara halal yang dibenci oleh Allah adalah thalaq
أَتَانِىْ جِبْرِيلُ فَقَالَ : يَا مُحَمَّدُ عِشْ مَا شِئْتَ فَإِنَّكَ مَيِّتٌ وَأَحْبِبْ مَاشِئْتَ فَإِنَّكَ مُفَارِقُهُ , وَعْمَلْ مَاشِئْتَ فَإِنَّكَ مَجْزِيٌّ بِهِ , وَعْلَمْ أَنَّ شَرَفَ الْمُؤْمِنِ قِيَامُهُ بِاللَيْلِ : وَعِزَّةُ اِسْتِغْنَاؤُهُ عَنِ النَّاسِ
Jibril mendatangiku, dan berkata: wahai Muhammad hiduplah semaumu, maka sesungguhnya engkau akan mati. Dan cintailah apa yang kamu inginkan, tetapi sesungguhnya itu semua akan berpisah denganmu, dan berbuatlah apa yang engkau inginkan, karena sesunggunya setiap perbuatan akan menuai balasan. Dan ketahuilah sesungguhnya orang mukmin yang mulia itu ketika dia menghidupkan malamnya (dengan amal shalih), dan kemuliaan manusia itu terletak ketika ia tidak menggantungkan diri pada manusia.
أَتَانِيْ اَتِ مِنْ رَبِىْ فَأَخْبِرْنِىْ: أَنَّهُ مَنْ مَاتَ مِنْ أُمَّتِىْ لَا يُشْرِكَ بِاللهِ شَيْئًا دَخَلَ الْجَنَّةَ , قَالَ فَقُلْتُ وَإِنْ زَنَى وَإِنْ سَرَقَ , قَالَ : وَإِنْ زَانَ وَإِنْ سَرَقَ
Telah datang kepadaku seseorang (Jibil) yang baru saja menghadap Tuhannya, dia mengabarkan: sesungguhnya seseorang dari umatku yang mati dalam keadaan tidak menyekutukan Allah terhadap sesuatu, maka ia akan masuk sorga, lalu saya bertanya: walaupun dia telah berbuat zina, walaupun dia mencuri. Dia menjawab: (ya) walaupun telah berbuat zina dan mencuri.
أَتَانِيْ اَتِ مِنْ عِنْدِ رَبِّىْ عَزَّ وَجَلَّ فَقَالَ : مَنْ صَلَّى عَلَيْكَ مِنْ أُمَتِكَ صَلَاةً كَتَبَ اللهُ لَهُ بِهَا عَشَرَ حَسَنَاتٍ , وَمَحَا عَنْهُ عَشَرَ سَيْئَاتِ وَرَفَعَ لَهُ عَشَرَ دَرَجَا تٍ وَرَدَّ عَلَيْهِ مِثْلِهَا
Telah mendatangiku orang yang telah menghadap Tuhannya (Jibril) dan dia berkata: barang siapa diantara umatku yang mau bershalawat kepadaku, maka Allah akan mencatatnya sebagai sepuluh kebaikan, dan akan menghapus sepuluh kejelekan, dan akan mengangkat atasnya dengan sepuluh derajat, dan akan diganjar sesuai dengan ganjaran shalawat.
أَتُحِبُّ أَنْ يَلِيْنَ قَلْبُكَ وَتُدْرِكَ حَاجَتَكَ: إِرْحَمِ الْيَتِيْمَ , وَامْسَحْ رَأْسَهُ , وَأَطْعَمْهُ مِنْ طَعَامِكَ: يَلِنْ قَلْبُكَ , وَتُدْرِكْ حَاجَتِكَ
Sukakah engkau berhati lembut dan tercapainya hajat-hajatmu. Maka cintilah anak yatim dan usaplah kepala mereka, dan berikanlah makan mereka dengan makananmu, maka hatimu akan lembut dan hajatmu akan tercapai.
إِتَّقِ اللهَ حَيْثُمَا كُنْتَ , وَأَتْبِعِ السَيْئَةَ الْحَسَنَةَ تَمْحُهَا وَخَالِقِ النّاَسَ بِخُلُقٍ حَسَنٍ
Bertakwalah kepada Allah dimanapun kau berada, dan ikutilah keburukan dengan kebaikan dan berakhlaklah dengan akhlak yang baik.
إِتَّقُوْا الله وَاعْدِلُواْ بَيْنَ أَوْلَادِكُمْ
Bertakwalah kepada Allah dan berbuat adillah diantara anak-anakmu.
إِتَقِ دَعْوَةَ الْمَظْلُوْمِ : فَإِنَّهَا لَيْسَ بَيْنَهَا وَبَيْنَ اللهِ حِجَابٌ
Mintailah doanya orang teraniaya, karena sesunggunya antara doa madlum dan Allah tak ada penghalang.
wahai teman-teman mohon koreksi terjemahannya…yaa…
Ahmad Saifullah
?? ?? ??? ???? ???,hadis nabi,www doa orang yang teraniaya,Carila Hadis Tentang Tanda Tanda Orang Munafik ??,hadits hiduplah semaumu,hiduplah semau mu,www doa kunut,www doa orang teraniyaya,www doa qunut


