TANBIHUN ONLINE

Buah Taqwa, Diberikan Didunia Dan Akhirat

 Breaking News
 • May Day 2015 Buruh Wacanakan Pembentukan Partai Tanbihun.com- Pengusaha dan Buruh adalah dua sisi keping mata uang yang tak mungkin dipisahkan. Buruh butuh pengusaha dan pengusaha butuh buruh. Tapi dalam perjalanan waktu sering buruh tidak setara dan...
 • Mary Jane Ditunda Eksekusinya, Bagaimana Penundaan Hukuman Ini Menurut Islam? Tanbihun.com- “Eksekusi Mary Jane ditunda” ujar Kapuspenkum Kejagung Tony Spontana saat dihubungi, Rabu (29/4/2015). Keputusan ini diambil setelah Presiden Filipina menelpon Presiden Jokowi, bahwa perekrut Mary Jane telah menyerahkan diri...
 • Keistimewaan Senior Atas Yunior “Qod Yuujadu fil Mafdhuul Maa Laa Yuujadu Fil Faadhil” (Kadang ditemukan keistimewaan bagi yunior yang tidak ada bagi senior) Tanbihun.com- Kaidah ini yg digunakan menjawab ulama ketika ditanya: mengapa Isa...
 • Petunjuk Nabi saw Tentang Konflik Yaman (antara hijrah dan iqomah) Tanbihun.com- al iimaanu Yamaanun wal hikmatu Yamaniyyatun, Yaman adalah poros dan gambaran kuatnya iman dan hikmah.. Hingga Nabi saw pun menegaskannya Ditengah konflik perang “saudara seislam”, banyak ijtihad ulama dalam...
 • Kartini apa ‘Aisyah? Tanbihun.com- Jika Kartini dianggap mendobrak kejumudan berpikir wanita, Aisyah yg jauh-jauh hari melawan mainstream Jahiliah yang mendiskreditkan wanita. sampai beliau mengatakan: وقالت عائشة نعم النساء نساء الأنصار لم يمنعهن الحياء...
November 05
12:50 2011

Tanbihun - Sebelum masuk  ke inti pembahasan, ada baiknya kita simak dulu pengertian taqwa itu sendiri yang sudah didefinisikan oleh beberapa sahabat Rasulullah Sallallahu’alaihi Wasallam.

Pengertian taqwa menurut,

Ali bin Abi Thalib Radliyallahu ‘Anhu : “Taqwa adalah takut kepada Allah Al-Jalil (Yang Maha Agung), mengamalkan tanzil (Al-qur’an), rela dengan Al-Qalil (yang sedikit) dan bersiap-siap menuju Ar-Rahil (kematian).”

Ibnu Abbas Radliyallahu ‘Anhu: “Taqwa adalah orang yang takut kepada Allah dan siksanya.”

Ibnu Ma’ud Radliyallahu ‘Anhu: “Taqwa adalah taat kepada-Nya semata dan tidak bermaksiat kepada-Nya, selalu mengingat-Nya dan tidak melupakan-Nya, serta bersyukur terhadap nikmat-Nya.”

Thalaq bin Habib Radliyallahu ‘Anhu: “Taqwa adalah beramal dengan mentaati Allah diatas cahaya dari-Nya dengan mengharap pahala dari-Nya dan meningggalkan maksiat kepada-Nya diatas cahaya dari-Nya karena takut sangsi-Nya.”

Jadi  makna taqwa menurut definisi-definisi diatas dapat disimpulkan, taqwa adalah memelihara diri dari siksaan Allah dengan mengikuti segala perintah-Nya dan menjauhi segala larangan-Nya.

 

Buah Dari Ketaqwaan

Diberikan didunia:

 1. Taqwa menyebabkan mudah dalam menghadapi permasalahan (yang dihadapi) manusia. (QS. At-Thalaq : 4)
 2. Taqwa menyebabkan manusia terlindung dari gangguan syetan. (QS. Al-A’raf : 201)
 3. Taqwa menyebabkan terbukanya berkah dari langit dan bumi. (QS. Al-A’raf : 96)
 4. Taqwa menyebabkan seseorang hamba dapat mengetahui dan membedakan antara haq dan bathil. (QS. Al-Anfal : 29)
 5. Taqwa menyebabkan keluarnya seseorang dari suatu kesempitan dan mendapatkan kelapangan rizki dari arah yang tidak disangka-sangka. (QS. At-Thalaq : 2-3)
 6. Taqwa menyebabkan diperolehnya kekuasaan, karena para wali Allah adalah mereka yang bertaqwa kepada-Nya. (QS. Al-Anfal : 34)
 7. Taqwa menyebabkan hilangnya rasa takut dari marabahaya  dan tipu daya orang-orang kafir.(QS. Ali-Imran : 120)
 8. Taqwa menyebabkan diperolehnya pertolongan dari langit ketika masa-masa kritis/bahaya dan ketika sedang berhadapan dengan musuh. (QS. Ali-Imran : 123-125)
 9. Taqwa menyebabkan sirnanya permusuhan dan kebiasaan menyakiti hamba Allah. (QS. Al-MAidah : 2)
 10. Taqwa menjadikan sebab baiknya amal hingga dapat diterima amalan tersebut dan diampuni dosa-dosa pelakunya. (QS. Al-Ahzab : 70-71)
 11. Taqwa menjadikan sebab teraihnya ilmu. (QS. Al-Baqarah : 282)
 12. Taqwa menyebabkan diperolehnya kebaikan. (QS. Thaha : 132)
 13. Taqwa menyebabkan orang terhindar dari sifat dzalim dan aniaya dalam  masalah wasiat. (QS. Al-Baqarah : 180)
 14. Taqwa menyebabkan diberikannya mut’ah (pemberian) nafaqoh kepada wanita-wanita yang diceraikannya. (QS. Al-Baqarah : 241)
 15. Taqwa menyebabkan turunnya hidayah. (QS. Al-Baqarah : 1-2)

Diberikan di akhirat:

 1. Mendapat kemuliaan disisi Allah. (QS. AL-Hujurat : 13)
 2. Mendapat kemenangan dan keberuntungan (QS. An-Nur :52)
 3. Akan selamat dari siksa Allah pada hari kiamat. (QS. Maryam :71-72)
 4. Akan diterima segala amal ibadahnya. (QS. Al-Maidah :27)
 5. Dengan taqwa seorang yang muttaqin akan mendapat warisan jannah. (QS. Maryam : 63)
 6. Dengan taqwa mereka akan dimuliakan dan diangkat derajatnya pada hari kiamat lebih tinggi dari orang-orang kafir. (QS. Al-Baqarah : 212)
 7. Dengan taqwa akan dihapus semua kejelekan dan diampuni seluruh tindakan dosa. (QS. At-Thalaq : 5)
 8. Dengan taqwa akan mendapatkan segala kenikmatan dan kesenangan di  Al-Jannah. (QS. An-Nahl : 31)
 9. Dengan taqwa surge akan selalu dekat dengan mereka. (QS. Asy-Syu’ara :90)
 10. Taqwa menjadi pembeda antara orang-orang taqwa dengan orang-orang kafir. (QS. Shad :28)
 11. Sesungguhnya orang-orang yang bertaqwa baginya pahala dan kebaikan yang berlipat ganda. (QS. Al-Hadid : 28)
 12. Baginya berita gembira dalam kehidupan akhirat tanpa adanya keresahan atau kesusahan dan akan berjumpa dengan malaikat. (QS. Yunus : 24-26 dan QS. Al-Anbiya’ : 103)
 13. Dengan taqwa akan mendapatkan naungandari pohon-pohon syurga dengan segala kenikmatannya. (QS. Al-Mursalat :  41-43)
 14. Semua sahabat dekat (ketika didunia) akan berbalik menjadi musuh bagi sebagian yang lain pada hari kiamat, kecuali orang-orang yang bertaqwa. (QS. Az-Zukhruf :67)
 15. Dengan taqwa tidak aka nada rasa hawatir, takut, berduka cita dan mereka tidak akan mendapat kejelekan di hari kiamat. (QS. Yunus :62-63)

 

Wallahu’alam

Tags
Share

Artikel Terkait

1 Comment

 1. sohibul
  sohibul July 24, 13:05

  terimakasih gan infonya semoga bermanfaat

  Reply to this comment

Write a Comment

Latest Comments

Semoga allah me ridhoi saya untuk mengamalkan jurus jurus itu, thangks ...

disebut juga ketujuh benua...setahu saya hanya 5 benua.. ...

mongolia kalah juga ...